Тартрат карнитина - это белая соль, состоящая из L-карнитина и L-винной кислоты. Это ключевой источник левокарнитина, который организм обычно синтезирует самостоятельно. Однако его дефицит может быть вызван генетическими нарушениями или определенными заболеваниями, такими как почечная недостаточность или при приеме некоторых антибиотиков.
Тартрат карнитина легко диссоциируется в желудочно-кишечном тракте и всасывается в форме карнитина и винной кислоты. Организм автономно синтезирует его в печени.
Основная биологическая функция тартрата карнитина заключается в транспортировке жирных кислот в митохондрии, где они расщепляются с образованием энергии, необходимой для работы организма. Эти вещества не могут самостоятельно проникать внутрь клеток, поэтому недостаток левокарнитина тартрата приводит к серьезным нарушениям обмена веществ в организме.
Соль тартрата считается наиболее эффективной, так как она лучше всего усваивается, действуя быстро и долговременно.
Этот продукт используется в качестве пищевой добавки для предупреждения или компенсации дефицита левокарнитина в организме. Управление по санитарнадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало карнитина тартрат абсолютно безопасным для человека, что позволяет его использование как пищевой добавки и ингредиента.
Норма потребления | Мг в сутки |
Для детей 0-12 месяцев | 10-15 |
1 – 3 лет | 30-50 |
4 – 6 лет | 60-90 |
7- 18 лет | 100-300 |
Старше 18 лет | 300 |
Показания для использования: