Укажите количество в КГ
Глюкоза, также известная как виноградный сахар, является одним из самых распространенных источников энергии для живых организмов. Ее химическая формула C6H12O6. Она может быть найдена во фруктовых плодах и ягодах, и обладает шестью атомами углерода, что определяет ее принадлежность к классу альдогексоз.
Глюкоза представляет собой кристаллический порошок без запаха, обладающий сладким вкусом. Основным сырьем для ее производства является крахмал, хотя также популярен путь использования целлюлозы. Процесс производства глюкозы включает в себя брожение, который протекает несколькими альтернативными путями: спиртовым, молочно-кислым, масляным, ацетоновым и лимонно-кислым.
Характеристика | Норма показателей |
Плавление | α-D-глюкоза: 146 °C (моногидрат: 83 °C) β-D-глюкоза: 148–150 °C |
Растворимость | 32,3 г/100 мл (0 °C) 82 г/100 мл (25 °C) 562 г/100 мл (90,8 °C) |
Молярная масса | 180,16 г/моль |
Плотность | 1,5620 г/см³ |
Глюкоза нашла широкое применение в различных областях: