Антоциан

Антоциан – натуральный пищевой краситель Е163

Антоциан (E163) – это натуральный пищевой краситель, извлекаемый из вакуолей растений. Его наличие в природе придает яркие красные, фиолетовые или синие оттенки. В химических лабораториях антоциан получают при помощи экстракции натуральных овощей и фруктов.

Этот пищевой краситель полностью усваивается организмом человека, исключая случаи индивидуальной непереносимости. Оптимальная суточная доза антоциана составляет 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Применение антоциана (E163) включает:

  • В пищевой промышленности – для напитков, желе, джемов, тортов, сыров, коктейлей, уксуса, рассола, сухих завтраков и других пищевых продуктов, включая пищевые красители.
  • В косметической отрасли – для кремов от загара и средств с УФ-защитой, антивозрастной и омолаживающей косметики, тонизирующих составов и антиоксидантов.
  • В медицинской промышленности – для лекарств, витаминов, БАД-ов, препаратов от невралгических и глазных заболеваний.
  • В машино- и приборостроении – для окраски органических солнечных батарей, так как антоциан отлично поглощает свет.

Антоциан имеет широкий спектр применения и является важным компонентом в производстве продуктов питания, косметических средств, медицинских препаратов, а также для различных инновационных технологий.