Глутамат натрия Е621

Глутамат натрия Е621: усилитель вкуса

Глутамат натрия Е621 – мононатриевая соль глутаминовой кислоты с химической формулой C5H8NO4Na * H2O (цэ пять аш восемь эн о четыре натрий на аш два о). Производится согласно ГОСТ Р 54380-2011 из углеводов, содержащихся в сахарном тростнике, крахмале, сахарной свёкле, патоке и т.д. Отличается наличием характерного вкуса, а также хорошей растворимостью в воде и отсутствием токсичности.

Наименование Значение
Мононатриевая соль глутаминовой кислоты в сухом веществе не менее 90%
Массовая доля хлоридов не более 0,2%
Температура плавления 165 °C
Температура разложения 225 °C

Глутамат натрия Е621 применяется в пищевой и косметической промышленности в качестве пищевой добавки. В пищевой промышленности он используется как усилитель вкуса и аромата. Согласно пункту 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03, на всей территории Российской Федерации разрешено использовать пищевую добавку глутамат натрия Е621 в качестве усилителя вкуса и аромата, норма составляет до 10 г/кг. CAS 142-47-2. Класс опасности 0.