Регистрационный номер: CAS 9005-25-8
ОКП: 918710
ГОСТ: 53876-2010
Крахмал – смесь амилозы и амилопектина, мономером которой является альфа-глюкоза. Представляет из себя безвкусный порошок белого цвета. В холодной воде не растворяется. При сжатии получается характерный скрипящий звук, создаваемый трением частиц.
В горячей воде разбухает и становится клейстером – коллоидным раствором. При добавлении кислот гидролизуется с образованием «растворимого крахмала», а затем и глюкозы.
Наиболее высоким спросом у компаний в промышленности обладают кукурузный и картофельный крахмал, в частности как пищевой товар.
Формула крахмала (C6H10O5)n, что читается как «Цэ шесть аш десять о пять», n – количество молекул.
Наименование показателя | Характеристика показателей сорта |
Массовая доля влаги в % | экстра: 17-20, высший: 17-20, первый: 17-20, второй: 17-20 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, в% | экстра: 0,30, высший: 0,35, первый: 0,50, второй: 1,0 |
Золы (песка) не растворимой в 10% соляной кислоте, в % | экстра: 0,03, высший: 0,05, первый: 0,10, второй: 0,3 |
Кислотность – объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм на нейтрализацию кислот и кислых солей, содержащихся в 100г сухого вещества. | экстра: 6,0, высший: 10,0, первый: 14,0, второй: 20,0 |
Присутствие металломагнитных примесей | Не допускается |
Класс опасности 4. Крахмал малоопасен для человека. При длительном контакте может вызвать слабое раздражение слизистых дыхательных путей.