Крахмал

Крахмал: характеристики

Регистрационный номер: CAS 9005-25-8

ОКП: 918710

ГОСТ: 53876-2010

Крахмал – смесь амилозы и амилопектина, мономером которой является альфа-глюкоза. Представляет из себя безвкусный порошок белого цвета. В холодной воде не растворяется. При сжатии получается характерный скрипящий звук, создаваемый трением частиц.

В горячей воде разбухает и становится клейстером – коллоидным раствором. При добавлении кислот гидролизуется с образованием «растворимого крахмала», а затем и глюкозы.

Наиболее высоким спросом у компаний в промышленности обладают кукурузный и картофельный крахмал, в частности как пищевой товар.

Формула крахмала (C6H10O5)n, что читается как «Цэ шесть аш десять о пять», n – количество молекул.

Наименование показателя Характеристика показателей сорта
Массовая доля влаги в % экстра: 17-20, высший: 17-20, первый: 17-20, второй: 17-20
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, в% экстра: 0,30, высший: 0,35, первый: 0,50, второй: 1,0
Золы (песка) не растворимой в 10% соляной кислоте, в % экстра: 0,03, высший: 0,05, первый: 0,10, второй: 0,3
Кислотность – объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм на нейтрализацию кислот и кислых солей, содержащихся в 100г сухого вещества. экстра: 6,0, высший: 10,0, первый: 14,0, второй: 20,0
Присутствие металломагнитных примесей Не допускается

Область применения:

  • Целлюлозно-бумажная промышленность;
  • Пищевая промышленность, в частности для получения патоки, этанола и глюкозы;
  • Модифицированный крахмал является главным компонентом для обоев;
  • Фармацевтическая промышленность: наполнение таблетированных форм препаратов;

Класс опасности 4. Крахмал малоопасен для человека. При длительном контакте может вызвать слабое раздражение слизистых дыхательных путей.