Хлорид кальция пищевой (Ч)

Хлорид кальция пищевой (Ч)

Регистрационный номер CAS: 10043-52-4

ГОСТ Р 55973-2014

Хлорид кальция (пищевой) Ч – это кальциевая соль соляной кислоты. Имеет химическую формулу CaCl2. Представляет собой бесцветные кристаллы, в массе белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом. Получают хлорид кальция как побочный продукт из известняка по методу Сольве или в производстве соды.

Хлористый калий (пищевой) чистый неядовит. Гигроскопичен, хорошо растворим в воде.

Молярная масса 111,08 г/моль
Плотность 2,15 г/см³
Температура плавления 772 °C
Температура кипения 1935 °C
Растворимость в воде при 20 °C 74,0 г/100 мл
Растворимость в воде при 100 °C 159 г/100 мл
Массовая доля хлористого кальция в прокаленном препарате, не менее 98 %
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, не более 0,050 %
Массовая доля сульфатов, не более 0,05 %
Массовая доля железа, не более 0,0040 %
Массовая доля калия и натрия, не более 0,2 %
Массовая доля магния, не более 0,05 %
Массовая доля тяжелых металлов, не более 0,001 %

Применяют хлорид кальция (пищевой) чистый в следующих отраслях:

  • в пищевой промышленности в качестве добавки Е509;
  • в химической промышленности и лабораторной практике;
  • в нефтедобывающей и газодобывающей промышленности;
  • в производстве цемента;
  • в качестве противогололёдного средства;
  • в медицине.