L-валин

L-Валин: полезная информация

L-Валин (valine) является важной незаменимой аминокислотой, входящей в состав ВСАА-комплекса, наряду с лейцином и изолейцином. Эта аминокислота играет ключевую роль в синтезе белка для мышечных клеток, обеспечивая их энергией и предотвращая катаболические процессы во время физической активности. Также способствует росту и сохранению мышечной массы.

L-Валин стабилизирует гормональный фон и участвует в азотистом обмене, что способствует предотвращению депрессивных состояний и снижению инсулинорезистентности. Важно отметить, что избыточное потребление L-Валина не приводит к негативным последствиям, поскольку оставшаяся аминокислота переходит в другие необходимые компоненты.

Химическая формула L-Валина: C5H11NO2.

Показатели в медицине Значения
В плазме крови мг/100 мл (мкмоль/л): 2,9 (247,9)
В суточном количестве мочи мг (мкмоль): 4,0—6,0 (34,0—51,0)
Суточная потребность 10 мг на 1 кг веса
Физические показатели
Молярная масса 117,148 г · моль-1
Плотность 1,316 г/см3
Растворимость в воде 298 °C с последующим разложением
Плавление растворим, 85 г/л

Применение L-Валина

В медицине:

  • Интенсивные физические нагрузки;
  • Стресс;
  • Депрессия;
  • Комплексное лечение рассеянного склероза;
  • Послеоперационный период;
  • СПИД;
  • Онкология;
  • Недостаток белка.

В спорте:

  • Сохранение и рост мышечной массы;
  • Увеличение энергии для более эффективных тренировок;
  • Предотвращение катаболизма.