Глюконо дельта-лактон

Глюконо дельта-лактон: многофункциональный стабилизатор

Глюконо дельта-лактон (ГДЛ) представляет собой внутрений эфир глюконовой кислоты синтетического происхождения, имеющий химическую формулу C6H10O6. Встречается в виде белых кристаллов или кристаллического порошка белого цвета и, благодаря своим уникальным свойствам, находит широкое применение в различных отраслях.

ГДЛ обладает рядом преимуществ:

  • Хорошо растворим в воде;
  • Гигроскопичен;
  • Имеет кисло-сладкий вкус;
  • Является мощным катализатором коагуляции белка;
  • Применяется для снижения рН.

Производится согласно ГОСТ 32747-2014 дегидратацией глюконовой кислоты с получением глюконо-дельта-лактона или гидролизом крахмала с получением декстрозы, что подтверждает его высокое качество и безопасность.

Глюконо дельта-лактон широко используется:

  • в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е575;
  • в химической промышленности;
  • в косметологии;
  • в фармацевтике.

В пищевой промышленности глюконо дельта-лактон, пищевая добавка E575, наиболее часто используется в производстве хлебобулочных, мучных и сахарных кондитерских изделий, белковых и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков благодаря своим уникальным свойствам:

  • способность осаждать белок;
  • способность к подкислению;
  • стабилизирующие свойства;
  • способность стабилизировать консистенцию.

CAS: 90-80-2

Класс опасности: 0