Вазелиновое масло

Вазелиновое масло: описание, области применения и свойства

Вазелиновое масло (жидкий парафин) – органическое вещество, получаемое при перегонке фракций нефти. Это тягучая бесцветная жидкость без запаха и вкуса, состоящая из насыщенных парафиновых алифатических углеводородов (С10-С15). Оно не горючее при температуре от 290°C, не растворяется в воде, затвердевает при -8°C.

Это масло растворяется в эфире, хлороформе, бензине, уайт-спирите и сероуглероде. Легко смешивается с растительными маслами, другими органическими и неорганическими веществами. Не растворяется в спиртах, образует эмульсию с изопропиловым спиртом, не окисляется на воздухе и не омывается щелочами.

Свойства и области применения вазелинового масла:

  • Промышленность: используется в качестве основы для смазок, а также в маслах для работы с вакуумом.
  • Пищевая отрасль: основа смазочных масел, защита конфет, обработка дерева, изготовление оболочек колбас и сосисок.
  • Химическая промышленность: пеногаситель для получения пенициллина, исходное сырье для вазелина и силикагеля.
  • Изготовление некоторых видов эмалей.
  • Медицина: используется как слабительное средство, а также в лосьонах, кремах и мазях.
  • Религиозные церемонии: антивандальное масло для ценных фресок и рисунков в церквях и храмах.

Вазелиновое масло не токсично, не вызывает аллергических реакций или раздражений, не всасывается через кожу или слизистые. Это универсальное, безопасное и эффективное вещество, нашедшее широкое применение в различных областях индустрии и быта.