Декстроза

Декстроза

Регистрационный номер CAS: 50-99-7

ОКП: 91 8821

Декстроза (D-глюкоза) представляет собой природный моносахарид с химической формулой C6H12O6 (цэ шесть аш двенадцать о шесть). Этот кристаллический порошок белого цвета или бесцветная тягучая жидкость производится из растений, фруктов и овощей, в которых образуется в процессе фотосинтеза. Промышленное получение основано на методе кислотного или ферментативного гидролиза крахмала, при котором моносахарид отделяется от полисахарида под действием ферментов и кислот. Декстроза не имеет запаха, не токсична, хорошо растворяется в воде и этаноле.

Молярная масса

180,16 г/моль

Плотность

1,5620 г/см³

Температура плавления

146 °C

Декстроза применяется:

  • в фармакологии как гидратирующее, дезинтоксикационное, метаболическое и плазмозамещающее вещество;
  • в пищевой промышленности как компонент продуктов питания, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, специализированного питания (спортивного, лечебного), а также в качестве консерванта;
  • в сельском хозяйстве и пчеловодстве для подкормки пчел;
  • в химической промышленности в качестве компонента синтеза аскорбиновой кислоты, сорбита и биополимеров.