Тауматин – это уникальный подсластитель, получаемый из водной экстракции кожуры определенных видов растений. Он содержит менее 16% азота, рассчитанного по эквиваленту сухого вещества, и обладает интенсивным сладким вкусом. Прекрасно растворяется в воде и представляет собой порошок кремового цвета. Тауматин также известен под названием Е957.
| Показатель | Значение |
| Содержание белка, %, не менее | 93,0 |
| Содержание азота, %, не менее | 15,1 |
| Потери при сушке, %, не более | 9,0 |
| Углеводы, % СВ, не более | 3,0 |
| Сульфатная зола, % СВ, не более | 2,0 |
| Алюминий, мг/кг, не более | 100 |
| Pb, мг/кг, не более | 3 |
| Микробиологические показатели: | |
| Общее содержание микробов, | |
| КОЕ/г, не более | 1000 |
| Е. coli | Отс. в 1 г |
Тауматин применяется в качестве подсластителя для десертов, заменителя сахара в диетических продуктах, а также стабилизатора вкуса и ароматических характеристик в алкогольной продукции. Несмотря на его безвредность для организма человека, в Российской Федерации запрещено использование данного продукта.