Диоксид кремния пищевой

Диоксид кремния пищевой

Регистрационный номер CAS 7631-86-9

Диоксид кремния пищевой – это пищевая добавка Е551 с молекулярной формулой: SiO2 (силиций о два). Представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Природный диоксид кремния – кварц. Встречается невысокого уровня чистоты. Пищевой диоксид кремния производится синтетически. Его получают методом окисления кремния в атмосфере кислорода при повышении температуры до 400—500 °C. Токсичен в виде наночастиц. Обладает диэлектрическими свойствами. Практически не растворяется в воде, не растворяется в кислотах. Растворяется в плавиковой кислоте. При повышении температуры вступает в реакцию с щелочами, основными оксидами. Частицы обладают высокой твердостью.

Температура плавления 1600 °C
Температура кипения 2950 °C
Плотность 2,65 г/см³

Диоксид кремния пищевой применяется:

  • в пищевой промышленности в качестве агента E551, предотвращающего комкование и слеживание;
  • в фармацевтике в качестве энтеросорбента;
  • в производстве зубной пасты и зубных порошков.

Также диоксид кремния может применяться в промышленности в производстве резины, бетона, керамики, стекла, зажигалок, волоконно-оптических кабелей, ультразвуковых установок и в радиотехнике.