L-глутамин

L-глутамин: польза и область применения

Регистрационный номер: CAS 56-85-9.

L-глутамин - одна из двадцати аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме человека. Она обладает богатым спектром биологических функций:

  • Участвует в азотистом обмене;
  • Формирует другие аминокислоты;
  • Обезвреживает аммиак;
  • Синтезирует углеводы;
  • Участвует в образовании нуклеиновых кислот;
  • Формирует фолиевую кислоту;
  • Поддерживает запасы АТФ;
  • Обеспечивает нейромедиаторную функцию;
  • Превращается в аминомасляную кислоту;
  • Регулирует отдельные гормональные и нейромедиаторные сигналы;
  • Синтезирует ферменты, осуществляющие окислительно-восстановительные реакции;
  • Участвует в образовании серотонина;
  • Усиливает проницаемость мембран клеток мышц для ионов калия;
  • Улучшает иммунитет;
  • Способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • Предотвращает избыточное выделение кортизола надпочечниками;

Область применения:

Сфера Описание использования
Гастроэнтерология Заживление слизистых органов ЖКТ
Фармация Повышение памяти, мыслительных способностей и концентрации
Эндокринология Регулирование функционирования надпочечников и выделения гормонов
Спорт и спортивное питание Воздействие на рост мышц и их сократительную способность
Травматология Ускорение заживления ран и ожогов
Иммунология Формирование антител и укрепление иммунной системы
Наркология и психиатрия Устранение тяги к вредным привычкам