Кальций лактат

Кальция лактат (E327): описание, применение

Кальция лактат (кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты) - химическое соединение, представляющее собой порошок белого цвета без ярковыраженного запаха. Нерастворим в этаноле, медленно растворяется в холодной воде и быстро в горячей.

Формула: 2(C3H5O3)·Ca

Технические характеристики молочнокислого кальция

Наименование показателя Норма
Тест на содержание кальций-ион Выдерживает испытание
Тест на содержание лактат-ион Выдерживает испытание
Массовая доля потерь при высушивании, не более 30%
pH водного раствора лактата кальция (с содержанием 2(C3H5O3)·Ca в 5 % от массы) 6-8
Испытание на кислотность Выдерживает испытание
Массовая доля магния (Mg) и щелочных металлов в пересчёте на сульфаты, не более 1%

Область применения кальция лактат

Преимущественно, данное соединение используется в пищевой промышленности:

  • Производство соусов;
  • Для производства хлебобулочных изделий;
  • Данное вещество хорошо усваивается человеческим организмом, поэтому используется для обогащения питательных продуктов кальцием.

Кальция лактат, 3-й класс опасности согласно ГОСТ.