Ацетат натрия

Ацетат натрия: ключевая информация

Ацетат натрия, или этаноат натрия, представляет собой соль, образованную реакцией между уксусной кислотой и натрием. Это белые кристаллы с легким уксусным запахом и слабым солоноватым вкусом. Компонент широко применяется благодаря своим химическим свойствам, а также оказывает влияние в различных отраслях производства.

Характеристики ацетата натрия:

Показатель Данные
Молекулярная масса 82,03 г/моль
Плотность 1,5 г/мл
Плавление 324 °C
Кипение 881,4 °C
Растворимость при 20 °C 46,5 г/100мл

Область применения:

  • Нейтрализация остатков серной кислоты в сточных водах;
  • Использование в качестве фоторезиста для анилиновых красителей;
  • Применение при дублении солями хрома;
  • Замедление вулканизации хлоропрена в процессе изготовления резины;
  • Пищевая добавка E262, являющаяся консервантом;
  • Источник углерода для выращиваемых в лабораторных условиях бактерий.

Безопасность использования:

Хотя ацетат натрия не является высокотоксичным веществом, при вдыхании может вызывать раздражение дыхательных путей и кожи. При использовании соли необходимо соблюдать все меры безопасности и работать в помещениях с хорошей вентиляцией. При попадании вещества в глаза следует немедленно промыть и обратиться за медицинской помощью.